TERMORREGULACIÓN
La termorregulación es la capacidad que tiene el
organismo para regular su temperatura, dentro de ciertos límites, incluso
cuando la temperatura circundante es muy diferente.
El término termorregulación se utiliza para describir los
procesos que mantienen el equilibrio entre ganancia y pérdida de calor. Si se
añade o quita una determinada cantidad de calor a un objeto, su temperatura
aumenta o disminuye, respectivamente, en una cantidad que depende de su
capacidad calorífica específica.
En el estado estacionario, la tasa a la cual se produce
calor (termogénesis) se equilibra por la tasa a la que el calor se disipa al
ambiente (termólisis). En caso de desequilibrio entre termogénesis y termólisis
se producen un cambio en la tasa de almacenamiento de calor corporal y
consecuentemente un cambio en el contenido de calor del cuerpo y en la
temperatura corporal. Los organismos termorreguladores u homeotermos mantienen
la temperatura corporal esencialmente constante en un amplio rango de
condiciones ambientales. Por otra parte, los termo conformistas o
poiquilotermos son organismos cuya temperatura corporal varía con las
condiciones ambientales. De acuerdo a la forma de obtención del calor, los
organismos se clasifican en endodermos y ectodermos. Los organismos endodermos
controlan la temperatura corporal mediante la producción interna de calor,
manteniendo normalmente dicha temperatura por encima de la temperatura
ambiental. Los organismos ectodermos para regular su temperatura corporal
dependen fundamentalmente de una fuente de calor externa.
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